Хор «Ветеран»Камерный хор «Гармония»Народный театр кукол «Петрушка»Народный театр «Радуга»Хореографическая студия «Ритм»
Народный ансамбль русской песни «Родник»Народный ансамбль песни и танца «Россияна» им. В.ИвановаОбразцовая эстрадная студия «Шанс»Цирковая студия «Юность»

Хор «Ветеран»

В сентябре 1990 года по решению Черняховского районного Совета ветеранов при поддержке отдела культуры администрации был организован клуб «Ветеран». Основной задачей клуба стало объединение людей пожилого возраста, в основном, ветеранов Великой Отечественной войны и труда для общения, встречи праздников участия в культурных и других мероприятиях.
Ежегодно клубом при непосредственном участии хора «Ветеран» проводятся вечера отдыха, чествования юбиляров, музыкальные конкурсы, праздничные программы, посвященные празднованию Нового года («Рождественские посиделки»), Дня пожилого человека, Дня согласия и примирения («Чтоб круг друзей был тесен»), Дня защитников Отечества («Непобедимая и легендарная…») и, конечно же, Дня Победы («Фронтовики, наденьте ордена»).
Хору «Ветеран», репертуар которого состоит из народных и патриотических песен, отводится большая роль в нравственном воспитании молодежи и пропаганде народного творчества.
Хор «Ветеран» - это наше доблестное боевое и трудовое прошлое, без которого просто немыслимо будущее.
Руководитель хора: БАБАЕВА Вера Леонидовна.

Камерный хор «Гармония»

В 1991 году из числа преподавателей педагогического колледжа г. Черняховска был организован камерный хор «Гармония». Основой коллектива стали настоящие энтузиасты хорового пения. С ростом мастерства и популярности, в 1993 году, хор приобретает звание «Народный коллектив».
В репертуар хора входят произведения композиторов эпохи Возрождения, зарубежной классики, русской классической музыки, негритянские спиричуэлсы, а также произведения современных авторов.
Гастрольная деятельность хора охватывает многочисленные города России, Германии, Польши и Литвы.
Руководитель хора: БАБАЕВА Вера Леонидовна

Оркестр русских народных инструментов

Оркестр был создан в 1991 году. В 1997 году ему было присвоено звание «Народный». С 2000 года руководит коллективом Виктор Бедарев. Благодаря его усилиям, пополнился репертуар оркестра, выросло мастерство исполнения музыкальных произведений.
В репертуаре коллектива свыше 15 произведений инструментального и свыше 40 произведений хорового и танцевального плана.
Оркестр народных инструментов не раз становился лауреатом областных и районных фестивалей народного творчества. Оркестр аккомпанирует в концертных выступлениях народному ансамблю песни и танца «Россияна». Такое творческое сотрудничество взаимно обогащает коллективы и делает их выступления запоминающимися и яркими.
Руководитель оркестра: Виктор Петрович БЕДАРЕВ.

Народный театр кукол «Петрушка»

«Чуткость, восприимчивость к красоте в детские годы несравненно глубже, чем в поздние периоды развития личности».
В.А. Сухомлинский
Слова классика подтверждаются творческой деятельностью образцового театра кукол «Петрушка». В июне 1980 года кукольному кружку, организованному Людмилой Ганевской, было присвоено звание Народного театра кукол. За 28 лет работы творческим коллективом было подготовлено и показано зрителям около 40 спектаклей. Народный театр неоднократно был Лауреатом областных фестивалей, выступал на сцене областного кукольного театра г. Калининграда, актеры театра «Петрушка» награждались дипломами за лучшие актерские работы.
В разное время в репертуаре театра кукол были представлены спектакли «Очень умные игрушки», «Тайна новогодних часов», «Золушка», «Волк в сапогах», «Комната смеха», «Шоу Петрушки в городе сказок» и другие.
Пригласите «Петрушку» - и он подарит вам сказку. Приходите к нам, и мы научим вас создавать сказку своими руками. Наши двери всегда открыты для вас.
Руководитель коллектива: ГАНЕВСКАЯ Людмила Михайловна.

Народный театр «Радуга»

Театр – одна из наиболее ярких, эмоционально насыщенных форм эстетического освоения действительности, трансляция и освоение опыта поколений разных народов и культур. Театр «Радуга», решая эту главную задачу, еще и способствует своеобразной психологической реабилитации зрителя, лечению от социальных недугов, помогает продуктивно организовать досуг.
Театр «Радуга» основан в 1947 году. В 1966 году ему было присвоено звание «народный». На протяжении 42 лет театр осуществил постановку 120 спектаклей, в коллективе сменилось три поколения актеров.
Театр – лауреат I Всесоюзного фестиваля народного творчества, дипломант Всероссийского фестиваля 1977 года.
Разновозрастной состав театра «Радуга» способствует преемственности эстетических и этических ценностей, передаче через непосредственное общение жизненного опыта и непреходящих ценностей самого театрального искусства.
Репертуар народного театра последних лет:
Ф. Гарсиа-Лорка «Любовь дона Пермеплина»
Ж.-Б. Мольер «Казакин»
Л. Разумовская «Бесприданник»
В. Константинов, Б. Рацер «Божий одуванчик»
К. Чапек «Адам-творец»
В. Илюхов «Как Настенька чуть кикиморой не стала»
Д. Шитова «Приключения Нюрочки-Дурочки»
Э. Лабиш «Мизантроп»
В. Лямин «Господа, товарищи, сволочи и дамы»
В. Илюхов «Волшебная жемчужина Адельмины»
В. Соллогуб «Беда от нежного сердца»
Режиссер театра: СКРИПЧЕНКО Надежда Александровна.

Хореографическая студия «Ритм»

Студия «Ритм» создана в 2001 году. За время существования студии, танцевальным коллективом были созданы следующие программы: «Мы», «Ритмо», «Весеннее настроение», «Танцы плюс», «Ассорти», «Центр ритма». В составе участников студии более 50 человек – от 5 до 20 лет.
В студии действуют 4 возрастные группы. Старшая группа – участник молодежного движения «Здоровое поколение».
Коллектив студии неоднократно поощрялся за активное участие в концертных программах города и района, высокий творческий потенциал, привлечение молодежи к хореографическому искусству. Коллектив неоднократно выезжает с концертными программами в республику Поольша.
Руководитель: Карина Николаевна ХАБИБУЛИНА.

Народный ансамбль русской песни «Родник»

Ансамбль «Родник» был организован в 2001 году, и с этого момента коллектив ведет большую концертную деятельность в городах Калининградской области. За 6 лет «Родник» дал более 400 концертов. Участники ансамбля – высокопрофессиональные исполнители народных песен, знактоки фольклорного материала.
В октябре 2003 года ансамбль стал лауреатом I степени на областном конкурсе «Бабушкина песня» в г. Калининграде. В июне 2004-го за высокий профессионализм, исполнительское мастерство ансамблю было присвоено почетное «Народный». В 2005 году ансамбль «Родник» становится лауреатом Международного фольклорного фестиваля в Польше, а в феврале 2006-го завоевывает звание лауреата на IV Международном конкурсе «Янтарная звезда» в г. Калининграде. В сентябре 2008 года коллектив становится обладателем диплома лауреата за участие в  II-ом Международном фольклорном фестивале «Истоки» (г. Краснознаменск).

Художественный руководитель: Нина Ильинична Ульянова

Народный ансамбль песни и танца «Россияна» им. В.Иванова

История ансамбля начинается в 1967 году, когда Василием Ивановым была организована хореографическая группа. С этого момента «Россияна» начинает вписывать знаменательные вехи в собственную историю. Вот несколько из них:
1971 год – присвоение ансамблю звание «Народный».
1974 год – «Россияна» становится лауреатом Всесоюзного фестиваля самодеятельного творчества.
1973 год – участие в праздновании пятисотлетнего юбилея польского астронома Николая Коперника (Ольштын, Эльблонг, Миколаки, Польская Республика), выступление перед 15-тысячной аудиторией.
1975 год – лауреат Всероссийского смотра художественной самодеятельности, посвященного 50-летию образования СССР.
1985 год – вручение диплома лауреата премии Калининградской областной комсомольской организации в области народного искусства за большую работу по идейно-художественному воспитанию молодежи.
1990 год – участие в фестивале русского хореографического искусства в г. Твери.
1991 год – вручение диплома лауреата Всесоюзного фестиваля народного творчества.
1992 год – концерты и творческие встречи в Германии (Кирххаймболанден, Нойшдат, Грюнштадт и др.).
1993 год – участие в праздновании 40-летия инстербуржского общества в г. Крефельд (Германия).
1995 год – участие в праздновании Дней славянской письменности им. Кирилла и Мефодия в г. Харманли (Болгария).
2000 год – лауреат областного конкурса самодеятельного художественного творчества.
2003 год – лауреат областного хореографического фестиваля «Янтарный хоровод».
2007 год – вручение диплома лауреата международного фольклорного фестиваля в республике Польша (гг. Венгожево, Сувалки).
2008 год – лауреат 1-й Всероссийской ярмарки народного творчества Северо-Западного региона России «Янтарная осень».

Ансамбль песни и пляски «Россияна» - это народный коллектив, воспитавший не одно поколение молодежи г. Черняховска. Здесь, на балтийской земле, русское народное творчество необходимо людям как глоток воздуха, прежде всего, для сохранения традиций предков. «Россияна» - это свыше 70 хореографических постановок и более 200 народных песен. «Россияна» - это визитная карточка Черняховска, своим творчеством она внушает людям уверенность и гордость за свой город, веру в будущее.
Концертмейстер и хормейстер: заслуженный работник культуры Российской Федерации ПРИХОДЬКО Валерий Петрович.
Балетмейстер: МУРАШОВА Елена Владимировна.
Руководитель оркестровой группы: БЕДАРЕВ Виктор Петрович.

Образцовая эстрадная студия «Шанс»

Эстрадной студии более 10 лет. В числе участников – взрослые вокалисты, молодежь и дети. С приходом в студию нового руководителя в 2005 году значительно обновился репертуар, расширился состав участников.
Благодаря творческой активности участников «Шанса» в 2000 году на базе студии родилась идея проведения областного конкурса вокалистов «Надежда», который стал популярным ежегодным праздником для многих песенных коллективов Калининградской области.
Солисты эстрадной студии «Шанс» - неоднократные лауреаты областных конкурсов и смотров вокального творчества, всероссийских – во Владимире, Смоленске, Сочи, за рубежом - Ольштыне, Венгожево, Вроцлаве (Польша).
Коллектив студии участвует в региональной программе «Здоровое поколение».
В репертуаре коллектива – современные эстрадные песни, популярные шлягеры 60, 70 и 80-х годов, народные песни в современной аранжировке.
Руководитель студии: Елена Викторовна ГРЕЧАНИК.

Цирковая студия «Юность»

1981-й - год создания цирковой студии, организатором которой является артист цирка и эстрады, бессменный руководитель коллектива Александр Пилипенко. С 1989 по 2007 год студией «Юность» было проведено 1021 гастрольное выступление в России, Польши, Литве. Коллектив неоднократно поощрялся благодарственными письмами за активную творческую работу и педагогическое мастерство, за вклад в дело эстетического воспитания молодежи, становился лауреатом областных смотр-конкурсов и международных фестивалей народного творчества.
В репертуаре студии «Юность» представлены все жанры циркового искусства: жонглирование, иллюзия, акробатика, эквилибристика, воздушная гимнастика, дрессировка, клоунада, пантомима, эксцентрика.
Коллективом цирковой студии созданы и представлены вниманию зрителей следующие программы: «Эстрадно-цирковое ревю», «Цирковой дивертисмент», «Цирк без границ», «Цирк зажигает огни».
Руководитель студии: ПИЛИПЕНКО Александр Егорович.

 
 
 
 







 
Используются технологии uCoz